Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
11:40 

Убийство медведя, или чтоб не мешалО...

Снусмумрик(ЖаН)
Быть живым - мое ремесло. Это дерзость, но это в крови...
Хочу поделиться с вами одной неприятной историей, события которой недавно произошли и систематически повторяются вот уже четвертый год подряд.

Все дело в том, что я работаю на одном из золотодобывающих предприятий в Магаданской области, и работаю долго около семи лет. Рудник находиться в тайге в пятиста киллометрах от магадана, а так как масштабы горных выработок велики, он впревратился в небольшое поселение со всеми возможными коммуникациями и условиями для проживания. Но к сожалению речь сейчас идет не о драгоценном металле и о благоустройстве рудника, а о природе. Вы спросите -"Почему к сожалению?", а потому что , ЭТО ТАЙГА! ДИКАЯ ТАЙГА! а мы сюда приперлись. Звери здесь не шуганные (по крайней мере раньше так было) Можно легко покормить с руки суслика печенюшкой, а горностая котлеткой, да чего там говорить, на помойке возле столовой орудует банда лисиц и бурых, и рыжих, и черных, а ночью на деревьях, под которыми расположены жилые корпусы, ухают совы, но самое главное это медведи. Медведи в естественной среде своего обитания сразу привлекли к себе внимание всех, без исключения, работников рудника. Обитали они на свалке пищевых отходов, находящейся за пределами рудника. Порой за раз там насчитывали 19 особей. Были сделаны сотни фотографий этих величественных животных. Не известно кому помешали несчастные звери. но их начали убивать..

А теперь по порядку. С 1999 по 2008год рудником владела канадская компания KIN ROSS. Они относились к живности на участке более чем лояльно. В 2008году месторождение выкупила моковская компания Северные прииски, и началось. Тем же летом компания, лозунгом "Медведи серьездно угрожают безопасти работников рудника", нанимает егеря, который отправляет на тот свет 14 косолапых. Все, естественно, были шоке. Как? Зачем? Но, как поется в песенке "...жираф большой, ему видней...". Все забылось ровно до лета 2009 года , и вновь повторилось. Приехал тот же егерь и выбил еще 16 медведей, а в 2010году - 17 штук . Самое ужасающее в этом то, как все это происходило. Не так как можно предположить, мол приехал пострелял ухехал чего ужасного... Да первым делом конечно пострелял, вторым уехал, а третье дело то убрать трупы. Представьте себе, что подьезжает большой погрузчик с ковшом (Для несведующих, посмотрите в википедии, раздел горная техника) собрал все тела в кучу, потом загреб в ковш туши убитых и бросил в обыкновенную яму, после чего закопал. Весь трагизм заключается именно в лапах головах и оторванных кусках кожи медведей свисающих с ковша погрузчика. Закройте на минуту глаза и представьте все это. Жутко? Я считаю, что да. Знаете, напоминает немного кадры черно-белых хроник "Холокоста", Только на месте косолапых там были люди. Но это далеко не все. Егерь не единственный убийца. Летом 2010 года сам генеральный деректор Магаданского филиала Северных приисков впаре с директором рудника, так, ради забавы, убили еще 5 мишек. Итого 22 зверя убито было тем летом... Этим же летом пока особо масштабной бойни не наблюдалось, но уже 8 медведей закопано... Расскажу про восьмого. Эту картину наблюдал лично. Медведь в течении нескольких дней блуждал неподалеку от жилого поселка. Ночью на него лаяли собаки. Днем его фотографировали. Нашему директору не понравилось такое близкое соседство, и медведя застрелили. На глазах у почти всего рудника(дело было вечером). Мы стоим и смотрим ошалелыми глазами, как директор подходит к туше, пару раз пинает ее и с лицом полного пренебрежения кидает куда то в толпу - "Так. Убирите его, чтоб не мешалО". и уходит через пар часов кто-то увозит тело и народ расходится по комнатам, ведь завтра к семи утра на работу... и все забывается до новых выстрелов. Сколько этим летом умрет еще безобидных животных неизвестно, известно лишь одно, вступиться за них очень и очень тяжело, а жаль что все так ограничено законами. Кинуть бы этих тварей в ямку к тушкам и закопать живьем.

P.S. Сходил покурил и узнал что завтра приезжает егерь...

URL
Комментарии
2011-07-30 в 15:25 

Blake Shock
знаешь что я тебе скажу? =)))))
у тебя журналистский слог и ты пишешь на актуальные для твоего района темы!
думаю, многие газеты по тебе плакачут =)

2011-07-30 в 16:32 

Снусмумрик(ЖаН)
Быть живым - мое ремесло. Это дерзость, но это в крови...
)) спасибо. издаюсь иногда))

URL
2011-07-30 в 19:16 

Blake Shock
я правда угадала?

2011-07-30 в 23:13 

Снусмумрик(ЖаН)
Быть живым - мое ремесло. Это дерзость, но это в крови...
да))) но издаюсь я редко.

URL
2011-07-31 в 22:24 

Blake Shock
чаще чаще! читатель требует собственной газеты автору XD
а где ты издаешься?
это магаданская область?

2011-07-31 в 22:24 

Blake Shock
у тебя такой днев прикольный стал =)

2011-08-01 в 00:04 

Blake Shock
и, кстати, забыла спросить, ты избранное читаешь?

2011-08-01 в 00:05 

Снусмумрик(ЖаН)
Быть живым - мое ремесло. Это дерзость, но это в крови...
Да в Магаданской правде. спасибо))) внес изменения)))

URL
2011-08-01 в 05:36 

Фелина
практически святая
А в прокуратуру обращаться не пробовали? Я, конечно, понимаю, что сейчас все везде куплены, но попытаться стоит. Вероятно, это грозит потерей работы, но...

2011-08-01 в 06:02 

Снусмумрик(ЖаН)
Быть живым - мое ремесло. Это дерзость, но это в крови...
вот вот, во-первых куплено, во-вторых работа.читать дальше

URL
2011-08-01 в 11:12 

Здравствуйте... вот интересно, все стояли просто и молча смотрели на это всё?... никто слова не сказал? а в СМИ передать материал не хотите попробовать? тем более, если Вы публикуетесь - резонанс создать.. Конечно, если у них есть документ об угрозе хищников и право на отстрел, ничего не поделаешь.. но вас ведь много там живёт и работает, как я поняла. Неужели совсем ничего нельзя поделать? Имена директоров известны.. Тем более, канадцам мишки, похоже, не мешали..

URL
2011-08-01 в 11:59 

Фелина
практически святая
Снусмумрик(ЖаН), все ясно, это был просто "крик души", а делать никто ничего не собирается. Если боишься потерять работу, не совсем понятно, зачем ты указал название компании, выкладывая это в инет.
А вообще, если у них есть разрешение на отстрел и какие-либо доказательства того, что звери представляют опасность, это так и будет продолжаться, ничего не поделаешь.

2011-08-01 в 12:04 

Снусмумрик(ЖаН)
Быть живым - мое ремесло. Это дерзость, но это в крови...
был в2009 году эколог унас тут один. работал. По закону на предприятиях подобным нашему в штатном расписании обязан быть эколог. Так вот вышеупомянутый не долго у нас проработал, вступился за животных. это одна сторона монеты, а другая - характеристика. Он теперь ни на один рудник и корабль устроиться не может, а 90% населения области зарабатывает на золоте или на рыбе. Вот и подумайте охота ли кому то ТАК рисковать. Да, безусловно, медведей жалко, но собственная семья дороже.

URL
2011-08-01 в 12:10 

Снусмумрик(ЖаН)
Быть живым - мое ремесло. Это дерзость, но это в крови...
крик души. о да. а названия... так получилось. во всяком случае поделился.

URL
2011-08-01 в 17:25 

Шкипер Кхе
"Это, разумеется, совершенно не моё дело, и никак меня не касается. Но если бы меня все же спросили, то я бы ответил..."(С)
Я, конечно, дико извиняюсь, и это совершенно не мое дело...
Но если бы меня спросили, то я бы ответил: Руководство компании абсолютно право. Возможно, директор - опытный полевик с большим стажем работы?
И назвадь медведя безобидным животным...ну извините.
Тот, кто сам видел останки человека после встречи с медведем - меня понимает.

2011-08-30 в 17:24 

Сейм-4ан
Принцесса Поддатская/Не забивай жизнь реальностью – не останется места для мечтаний.
Пробрало. Очень. Перепощу к себе, ага?

   

Двери паранойи

главная